Äpfel sind ein kostbares Gut und neben der Birne und der Quitte das beste Obst im Herbst. Durch die gute Lagerfähigkeit einiger Apfelsorten können sie den ganzen Winter und Frühling hindurch verzehrt werden. Das ist ideal für Selbstversorger.
Wenn man die Äpfel länger haltbar machen will, aber auf das Einkochen verzichten möchte, gibt es die Möglichkeit des Dürrens. Den Äpfeln, die bis zu 85% aus Wasser bestehen, wird hierbei das Wasser entzogen, die wertvollen Inhaltsstoffe wie Vitamn C, A & B, Enzyme und Mineralstoffe bleiben aber beim schonenden Dürren zwischen 39°C - 42°C erhalten.
Geschmacklich sind gedürrte Äpfel sehr aromatisch und süß, denn durch den Entzug des Wassers werden die anderen Inhaltsstoffe so auch der Fruchtzucker komprimiert und der Apfelring schmeckt sehr viel intensiver.
Um Apfelringe herzustellen ist nichts weiter nötig als den Apfel in Scheiben zu schneiden und bei 42°C im Dürrautomaten zu trocknen.
Falls ihr keinen Dürrautomaten habt so könnt ihr diese auch im Backofen dürren. Dazu ist es aber wichtig den Ofen auf die niedrigste Temperatur zu stellen. Bei den meisten Öfen sind das 50°C. Der Ofen darf beim Dürren nicht geschlossen werden, da eine Temperatur um die 42°C erreicht werden sollen um die wertvollen Inhaltsstoffe nicht zu zerstören. Ihr könnt dafür einen Holzlöffel in die Ofentür klemmen.
Da wir die Früchte aus dem Garten gern dürren um daraus Fruchtleder oder andere
Köstlichkeiten herzustellen, haben wir uns einen Dürrautomaten zugelegt. Im
nachfolgenden Video zeige ich euch wie ihr eure Apfelringe selber herstellen könnt.
Wenn ihr eure Apfelringe getrocknet habt, könnt ihr mit ihnen z.B. einen leckeren Frucht und Nuss Snack für zwischendurch zaubern.
Selbstgemachtes "Studentenfutter"
Fertig ist das Studentenfutter als Nervennahrung oder als gesunde "Süßigkeit".
Haselnüsse und Walnüsse finden sich bei Vielen auch im Garten oder am nächsten Waldrand.
Wer es herzhaft mag, der kann die klein geschnittenen Apfelringe ebenso an Couscous, Bulgur oder Quinoa Salat
mischen.
Ansonsten kann man die gedürrten Äpfel sehr lange in Schraubgläsern in einer dunklen, kühlen Umgebung aufbewahren und natürlich essen.
Wohl bekomms! Und viel Spaß beim Dürren.
Getrocknete Früchte herzustellen ist also, wie ihr gesehen habt, ganz einfach. Natürlich könnt ihr alle Früchte aus dem Garten, die ihr roh verzehren könnt, auch trocknen und damit länger haltbar machen. Einige Früchte die sich besonders gut zum Dürren eignen sind z.B.
Vor allem getrocknete Beerenfrüchte eigenen sich auch gut als tägliche Einlage ins Frühstücksmüsli.
Beliebte Artikel
Mischkultur im Garten
Danke für eure Spenden!
Meine Empfehlung für Mischkultur im Garten
Kontaktiere mich gern wenn du Fragen an mich hast.
Meine Empfehlung zum Lesen und
Lernen
Ein Permakultur Wissensschatz!
Meine Getreidemühle von
Falls ihr euch für eine Getreidemühle von Komo interessiert dann nutzt gern meinen Rabattcode:
anjasgarten5
Regenbogenkreis für unsere Gesundheit